Dienstag, 10. Mai 2016

10. Mai 2016 - Die Grie Soß ist los!

9. Grüne Soße Festival in Frankfurt am Main - vom 7.-14. Mai 2016

Grüne Soße -  ein traditionelles Frankfurter Gericht, welches schon Johann Wolfgang von Goethe - der Überlieferung nach - mochte.
Was geht da ab? 49 hessische Gastronomen stellen hier an sieben Tagen ihr ganzes Kräuter-Können unter Beweis. Jeder mit seiner eigenen Grie Soß. Auf dem Festival treten Künstler aus Comedy, Kabarett und Musik auf.

Link dazu unter:
Grüne Soße Festival 2016

Die sieben Kräuter erst machen diese Soße zu dem, was sie ist, das "einzig wahre Kultgericht Mainhattans".

Schnittlauch - Wissenschaftlicher Name: Allium schoenoprasum. Schnittlauch, auch Graslauch, Binsenlauch, Brislauch, Grusenich, Jakobszwiebel oder Schnittling genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Lauch. Sie ist in den Hochgebirgen der Nordhalbkugel weitverbreitet.
Kresse - Wissenschaftlicher Name: Lepidium sativum. Gartenkresse ist eine Kulturpflanze aus der Familie der Kreuzblütengewächse. Es wird vermutet, dass die Gartenkresse aus West- oder Zentralasien stammt; dort kommt sie auch heute noch wild vor.
Pimpinelle - Wissenschaftlicher Name: Sanguisorba minor. Der Kleine Wiesenknopf – auch Pimpinelle oder Pimpernell – ist eine Pflanzenart aus der Familie der Rosengewächse. 
Borretsch - Wissenschaftlicher Name: Borago officinalis. Borretsch, vereinzelt auch Boretsch geschrieben oder als Gurkenkraut oder Kukumerkraut bezeichnet, ist eine zur Familie der Raublattgewächse gehörige Pflanze. Sie wird als Gewürz- und Heilpflanze verwendet.
Sauerampfer - Wissenschaftlicher Name: Rumex acetosa. Der Wiesen-Sauerampfer, auch Großer Sauerampfer, Sauerampfer, Sauerlump oder Blacke genannt, ist eine Pflanzenart, die zur Familie der Knöterichgewächse gehört. Er wird als Wildgemüse und Heilpflanze verwendet.
Kerbel - Wissenschaftlicher Name: Anthriscus cerefolium. Der Echte Kerbel ist eine Pflanzenart, die zur Gattung Kerbel in der Familie der Doldenblütler gehört.
Petersilie - Wissenschaftlicher Name: Petroselinum crispum. Die Petersilie, in Österreich und Altbayern auch der Petersil, in der Schweiz Peterli, weitere Namen Peterle, Peterling, Petergrün oder Silk, ist eine zweijährige Pflanze aus der Familie der Doldenblütler.

Quelle: Wikipedia

Auf den Frankfurter Roßmarkt kann Jede/r während des Festivals täglich zwischen 11 und 20 Uhr kommen und probieren. Diese Möglichkeit habe ich wahrgenommen und als Nicht-Frankfurterin muss ich sagen, es war ein voller Erfolg. Erst einmal hab ich sehr lecker gegessen. Und dann gab es da ja noch die gute Idee ein oder mehrere Lose zu erwerben, um die Grüne Soße-Spendenaktion mit zu unterstützen.
Ich hab mir zwei Lose gekauft und gleich meinen Sofortgewinn ausgehändigt bekommen: Die erste Grüne-Soße-Tüte meines Lebens!


Eine Tüte Grüne Soße in meiner Küche
Foto. eki
Mit dem zweiten Los gewinne ich vielleicht  noch einen der Hauptpreise, mal abwarten.

Jetzt hieß es, schnell nach Hause und ran an die Kräuter!
Wie bereitet man eine Grüne Soße zu?
Da half mir ein Blick auf die Internetseite des Festivals und schon konnte ich unter verschiedenen Rezeptvorschlägen wählen. Ich entschied mich für die Variante: Ein Festival-Rezept.

Link zu Rezepten:
Rezepte

Mehr zur Grünen Soße

Nun wird's ernst!
Kräuter verlesen und gründlich waschen, abtropfen lassen. Dann legte ich die Kräuter vorsichtig zwischen zwei Geschirrtücher, um sie gut trocken tupfen zu können. Da lag die ganze grüne Pracht vor mir, herrlich. Es duftete in meiner Küche.
In der Zwischenzeit die Eier aufgesetzt, denn die brauchte ich für meine Soße.

Die Kräuter hab ich mir, nach Sorten getrennt, vorgenommen, angefangen mit der Kresse, dem kleinsten Anteil aus der 200gr. Tüte.
Erst einmal alles grob mit einem scharfen Küchenmesser zerkleinert, danach mit meinem Wiegemesser "in Form" gebracht. Als nächstes war die Petersilie dran, dann ging es weiter mit Schnittlauch, Pimpinelle und Kerbel. Zu guter Letzt nahm ich mir die beiden "Großblättrigen" vor; Borretsch und Sauerampfer.

Mit meinem Wiegemesser war das Zerkleinern gar kein Problem. Dieses spezielle Messer mit seiner gebogenen Klinge ist eines meiner erklärten Lieblingsmesser in meiner Küche. Mit einem solchen Küchengerät rückte vor Jahren schon meine Mutter den Kräuter für ihre Essen Zubereitung professionell "zu Leibe".

Wiegemesser sind spezielle Messer zum feinen Zerkleinern ("Wiegen") von Kochzutaten. Sie bestehen aus einer gebogenen Klinge (oder auch zwei parallel miteinander verbundenen) von etwa 15 bis 20 Zentimetern Länge mit senkrecht stehenden Griffen an beiden Enden. Ein Wiegemesser wird beidhändig gehalten, und die Zutaten werden auf einem Brett mit wiegenden Bewegungen zerkleinert. Heute werden Wiegemesser meistens nur noch zum Zerkleinern von Kräutern und ähnlichem verwendet.

Quelle: wikipedia

Die Gewürzgurke genauso zerkleinert wie gerade eben die Kräuter, alles in einer Schüssel, zusammen mit den übrigen Zutaten gut verrührt, stellte ich in den Kühlschrank. Jetzt konnte meine grüne Soße gut durchziehen.

Meine erste selbstgemachte Grie Soß
Foto: eki
Später noch die Eier, abgepellt, erkaltet und grob gehackt dazu, stand die Schüssel nun gut gefüllt mit meiner ersten Grünen Soße fertig auf dem Tisch. Sie sah genauso aus, wie ich es mir wünschte und geschmeckt hat sie uns allen einfach köstlich!

Foto: eki

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